Легендарный летчик страны Советов

17.11.2019 Выкл. Автор admin_tu22

18 ноября исполняется 120 лет со дня рождения одного из выдающихся советских летчиков, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Водопьянова Михаила Васильевича. Его авиационная судьба сложилась так, что свой путь в военной авиации он начинал и заканчивал в Дальней авиации. В феврале 1918 года он был призван на службу в РККА и назначен обозным в Дивизион воздушных кораблей «Илья Муромец», а завершил военную карьеру, находясь в распоряжении командующего 18 ВА.

Авиационные достижения Водопьянова М.В. широко известны в нашей стране и за рубежом. Слава о нем в середине 30-х  годов гремела на весь мир. Это в числе отважной семерки летчиков спасал челюскинцев из ледового плена. Он в числе первых был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 21 мая 1937 года на самолёте АНТ-6 (арктический вариант ТБ-3) во время первой высокоширотной советской экспедиции «Север» впервые в мире совершил посадку на лёд в районе Северного полюса, применив впервые тормозной парашют. Самолёт Водопьянова доставил группу зимовщиков, которые организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1). За это был награждён вторым орденом Ленина (статуса дважды Героя Советского Союза в то время ещё не существовало).

Участник советско-финляндской войны 1939—1940 в должности командира тяжёлого бомбардировщика ТБ-3. Совершил несколько боевых вылетов, был награждён орденом Красного Знамени. 2 февраля 1940 года присвоено воинское звание комбрига.

с июля 1941 года — командир 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. В ночь с 10 на 11 августа 1941-го лично участвовал во втором налёте на Берлин (в одном экипаже с Э. Пусэпом). Его самолёт Пе-8 был подбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Через линию фронта вернулся к своим. За большие потери был смещён с должности командира дивизии, но продолжал совершать боевые вылеты как рядовой лётчик. В 1941—1943 годах воевал в составе 432-го и 746-го авиационных полков дальнего действия. С сентября 1943 — в распоряжении командующего авиацией дальнего действия А. Е. Голованова. С декабря 1944 — в распоряжении командующего 18-й воздушной армией.

С февраля 1946 года генерал-майор авиации М. В. Водопьянов — в запасе.

В 1948—1950 годах участвовал в военных высокоширотных экспедициях «Север» и «Север-2». В 1949 году был представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда», но получил орден Ленина (из-за секретности награждения).

Жил в Москве. Член Союза писателей, активно занимался литературной деятельностью. Умер 11 августа 1980 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.